Применение PRF-мембран и I-PRF-мембран

Наверняка, те, кто сталкивался с удалением зубов «мудрости» или с проведением лоскутной операцией, знают, что после проведения подобных хирургических вмешательств, всегда следует долгий и крайне неприятный период реабилитации. Но благодаря современным технологиям в медицине период восстановления тканей существенно сократился. Новая технология на основе PRF и I-PRF-мембран позволяет сократить реабилитационный периода к минимуму. Такая технология является абсолютно безопасной, поскольку проводится она с использованием плазмы, полученной из вашей крови. Подобный подход уже довольно продолжительное время пользуется несменной популярностью у лучших мировых стоматологов. Например, применение мембран в восстановительном процессе активно практикуется хирургами в Европе и США уже более 35 лет и считается стандартной при проведении любых операций. У нас же применение PRF и I-PRF мембран считается инновационным подходом. Пациенты, которые уже успели опробовать метод, остались довольны результатом.

Применение тромбоцитарных мембран не является полноценной заменой костной пластике. Но они довольно активно используются в качестве дополнения синус-лифтингу, пересадке костных блоков и т.д. Применения PRF и I-PRF мембран – это эффективный и безопасный метод защиты после проведения операций и в период реабилитации. А все благодаря тромбоцитам которые активируют регенерацию клеток и тканей.

Плазма, полученная непосредственно из крови самого пациента имеет широкое применение. Как же её получают? Все очень просто: собранную из вены кровь помещают в центрифугу, после чего она делится на три основные части: плазму, сгусток фибрина и смесь лейкоцитов и эритроцитов.

Для стоматологической хирургии применяются именно плазма и фибриновый сгусток, так как в ней содержится все необходимые элементы для ускоренного заживления поврежденных тканей.

PRF – это аббревиатура от Platelet Rich Fibrin, что дословно переводится как фибрин (белок), обогащенный тромбоцитами. У вас, наверняка, возник вопрос, что же такое этот фибрин? Это белок, который находится в плазме каждого из нас, благодаря нему происходит закупорка и сосудов в случае их механического повреждения (прокола или пореза). А тромбоциты – это клетки, которые отвечают за заживление любых ран и ускоренную регенерацию тканей. Таким образом, PRF-мембраны, созданные непосредственно из плазмы самого пациента, помогают заметно ускорить процессы регенерации клеток и тканей, после проведения различных хирургических вмешательств. Плюс, это на 100% безопасная процедура, поскольку мембрана производится из собственной крови пациента, поэтому и отторжение попросту невозможно.

Показания

• Ускоренная регенерации тканей в процессе проведения синус-лифтинга или посадки костных блоков;

• Установка имплантов;

• Проведение пластики слизистой рта;

• PRF-мембраны применяются во время лечения пародонтита или пародонтоза;

• Ускорение восстановление тканей и даже клеток после удаления зуба;

• Восстановительный процесс после любых операций.

Противопоказания

• Любые злокачественные образования на слизистой оболочке;

• Заболевания крови, из-за которых будет невозможно выделить тромбоциты и плазму, либо их применение не принесет никакого эффекта;

• Сильные нарушения иммунитета;

• Любые инфекционные заболевания, особенно в острой форме;

• Любые психические отклонения, которые могут мешать проведению процедуры.

Преимущества применения плазмы из крови пациента

С того момента как в стоматологии начали применять PRF-мембраны, у хирургов появилась возможность проводить по-настоящему естественное и безопасное восстановление клеток челюстной кости или даже тканей парадонта. Также многие пациенты отмечают, что реабилитационный период и приживление имплантатов происходит значительно быстрее, а возможность появления воспалительных процессов практически ровна нулю.

Применение плазмы из крови человека оказывает следующие положительные эффекты:

• Ускоряет рост костной ткани после вживления имплантата;

• Предотвращает возможность проявления любой аллергической реакции, а это довольно распространенная проблема в случае с применением синтетических материалов;

• Скорость регенерации слизистой после установки дентальных имплантов увеличивается в разы;

• Минимизация риска возникновения переимплатита после установки имплантов;

• Значительное снижение отечности тканей;

• Заметное уменьшение болевых ощущений после операций любых сложностей;

• Высокая скорость заживления тканей, после удаления зубов;

• Заметное уменьшение воспалительных процессов.

Суть проведения процедуры и особенности подготовки пациента к ней

Выделить что-то особенное в процессе подготовки к данной процедуре нельзя. Главное требование к пациенту – за несколько дней до операции отказаться от острой и жирной пищи, а также алкогольных напитков. Плюс, необходимо хорошо выспаться – отменное самочувствие ключ к удачному проведению процедуры. ВАЖНО! Врач не сможет взять у вас кровь если в данный момент вы принимаете антибактериальные препараты.

Сама процедура длится недолго:

• У пациента проводиться забор крови из вены;

• Пробирку с кровью помещают в центрифуг. Далее происходит разделение фракций, это может занять от 10 до 30 минут, в некоторых случаях до 40 минут. Это обусловлено тем, что каждый человек имеет разную концентрацию тромбоцитов;

• Далее изымается плазма, которую в дальнейшем можно резать и ушивать. Во время операционного вмешательства такая мембрана наносится непосредственно на поверхность поврежденных тканей.

Готовая мембрана может храниться не более 4-х часов после ее извлечения из пробирки, поэтому забор крови в обязательном порядке проводиться непосредственно день в день с запланированным хирургических вмешательством.