Анализы перед имплантацией зубов

Красивая улыбкаПрежде чем разобраться, какие и зачем необходимо сдавать анализы перед имплантацией зубов, поговорим о самой процедуре. На данный момент это наиболее востребованная и дорогостоящая стоматологическая услуга, оперативное вмешательство, помогающее людям, потерявшим зубы, избавиться от дискомфорта и восстановить эстетическую привлекательность.

Кроме этого, имплантаты устанавливают и в невидимых чужому глазу местах для того, чтобы не допустить развитие кариеса. Дело в том, что отсутствие в ряду даже одного зуба приводит к смене местоположения других, расстояние между ними становится больше. В таких пространствах скапливается еда, которая разлагается и вызывает патологию.

Что такое имплантат и какие требования к нему предъявляются

Чтобы операция имела высокий желаемый результат, прежде всего, необходимо выбрать клинику, в которой работают высококвалифицированные специалисты с опытом проведения подобных манипуляций, где имеется современное оборудование, выбор имплантатов – искусственных заменителей зубов, необходимые сертификаты.Стоматология «Народная» соответствует всем этим требованиям, наши сотрудники хорошо знают свое дело, и к каждому пациенту находят индивидуальный подход.

Дентальный имплантат представляет собой металлический штифт (болт), вставляемый в костную ткань и заменяющий корень зуба. Это элемент протеза, в конструкцию которого, кроме него, входит абатмент, скрепляющий наддесневую и корневую части, и коронка. Последняя – видимая часть, повторяющая форму и цвет «родного» зуба пациента. Она может быть изготовлена из разных материалов: золота, керамики, циркония, фарфора.

Такой протез позволят избежать риска порчи рядом находящихся зубов, так как их обточка не требуется.

Существует несколько видов имплантатов, выбор которых зависит от индивидуальных случаев:

  • пластинчатые – для восстановления передних зубов;
  • прикорневые или винтовые – используются, если у пациента нет патологий и доказанное хорошее состояние костной ткани;
  • субепериостальные – состояние кости плохое;
  • комбинированные – помогают реставрировать зубы после травмы;
  • мини – восстанавливают малофукциональные зубы.

Стоит упомянуть: несмотря на широкий ассортимент, конструкция у всех изделий одинаковая.Имплантат-штифт

Имплантат должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Хорошо внедрятся в десну. Допускается устранение небольших частей механическим способом.
  • Выдерживать сильную дезинфекцию.
  • Быть безопасным для пациента, хорошо адаптироваться с его организмом, вживляться в костную ткань без проблем.
  • Легко монтироваться
  • Иметь хороший потенциал.
  • Просто использоваться, быть практичным.
  • Быть крепким и сохранять свои эксплуатационные качества в течение длительного времени.

Чтобы штифт должным образом адаптировался в костной ткани, его покрытие должно обладать малюсенькими порами. Костное вещество будет интегрироваться в эти пустые пространства, и приспособление постепенно крепко вживится в десну. Такие микроскопические поры на поверхности изделия создаются путем первичной обработкой плазмой со специальной пылью (пескоструй), а потом – кислотными веществами.

Имплантироваться может не один зуб, а несколько подряд, и даже целый ряд.

Как правило, никакой опасности ни сама операция по внедрению дентального имплантата, ни его нахождение во рту пациента, не несет. Но важен правильный подход к операции и следование определенным правилам. Одно из них – сдача анализов.

Для чего и какие анализы потребуются

Любая операция, каковой бы они ни была, требует серьезной подготовки. Так же обстоит дело и со стоматологической имплантацией Доводы, к примеру, о молодости и богатырском здоровье, серьезный специалист в уважаемой респектабельной клинике не примет во внимание. Все дело в том, что это полноценное оперативное вмешательство с применением анестезии, предполагающее предварительную медикаментозную подготовку больного к ней, разрезы и последующее наложение швов и т.д.

Сдача анализов перед операциейХирург должен быть уверен: у пациента в ходе операции не будет болевого шока, аллергической реакции, остановки сердца, кровотечения, отторжения имплантата, а реабилитационный период пройдет без осложнений, быстро и успешно.

Такие риски позволят избежать сдача ряда анализов. Врач озвучивает их на консультации.

Следует понимать, что стоматолог не назначает все вышеуказанные анализы, а лишь те, которые необходимы в каждом отдельном случае. Это решается для каждого пациента индивидуально.

 

  • Общеклинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой + СОЭ) поможет проверить состояние организма пациента, и насколько силен его иммунитет.
  • Определение резус-фактора и группы крови.
  • Онкомаркеры, исключающие наличие онкологических заболеваний.
  • На отсутствие ВИЧ, гепатита В и С (HBsAg, anti-HCV соответственно), сифилиса (RW – реакция Вассермана).
  • Биохимия: коагулограмма (протромбиновый индекс, МНО, АЧТВ, Фибриноген) – проверка на свертываемость крови, общий белок и фракции, билирубин (прямой, непрямой), АлАТ, АсАТ, мочевина и т.д. В биохимические анализы также входит глюкоза – для проверки на сахарный диабет и показывающая состояние поджелудочной железы.
  • Ферменты – демонстрируют самочувствие сердечно-сосудистой системы.
  • Костные маркеры определяют состояние костной ткани, и есть ли необходимость ее замены.

Женщинам также могут понадобиться  анализы половых гормонов.

Правила сдачи анализов

Очень важно и соблюдение определенных правил, гарантирующих точный результат. Лабораторию следует посетить утром, незадолго перед операцией (за 7-10 дней). Принимать пищу до этого категорически запрещается 12 часов, курение допускается  за два часа до процедуры. Что касается воды, то попить можно.Лабораторные исследования

Накануне нельзя употреблять спиртные напитки, принимать лекарства (кроме жизненно необходимых). Необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, не менять режим дня и питания.

Почему желательно сдавать кровь на анализ в утренние часы? Потому что ее показания значительно меняются в течение дня, а лабораторные нормы рассчитаны именно на это время суток.

Современная процедура забора крови происходит безболезненно, вакуумным методом, и не травматична. Все материалы стерильные, одноразовые.

Результат, как правило, можно получить уже к вечеру следующего дня.

Дополнительные исследования

Для получения полной картины состояния зубов и полости рта, имплантологу понадобится компьютерная томография пациента. Она продемонстрирует в трехмерном виде особенности строения челюсти, расположение нервных окончаний и гайморовых пазух, плотность костной ткани. КТ даст возможность понять дефицит костной ткани, определить наиболее подходящую модель имплантата.

Панорамная съемка зубовНужно и рентгенологическое обследование, в ходе которого делается панорамный снимок ортопантомограмма.

Специалист с помощью всех указанных выше мероприятий составляет схему операции, моделирует будущий ряд зубов. Но сначала он осматривает ротовую полость на предмет выявления зубных болезней – кариеса, гингивита, периодонтита, пульпита. Врач обязательно проводит санацию, устраняя инфекционно-воспалительных процессы, удаляет зубы, которые уже не поддаются лечению или лечит те, что можно спасти. То есть, для операции во рту должна быть создана здоровая среда.

 Противопоказания к дентоимплантации

Такая операция не производится людям, имеющим:

  • СПИД;
  • венерические заболевания;
  • хронические заболевания эндокринной и кровеносной систем;
  • аутоиммунные патологии;
  • проблемы с костями;
  • ряд гормональных заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • зависимость от наркотиков и алкоголя;
  • психические расстройства;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • новообразования;
  • неудовлетворительное состояние полости рта, заболевания зубов;
  • гиперчувствительность к анестетикам.

Кроме этого списка, имплантация противопоказана беременным и если человек совсем недавно сделал прививку.

Запрещена операция при приеме препаратов, которые замедляют заживление ткани, прошедшим не так давно химио- или радиотерапию.Операция по внедрению имплантата зуба

Людям, страдающим бруксизмом (скрежетанием зубов) и гипертонусом жевательных мышц тоже не стоит делать операцию. Имплантаты у них не смогут зафиксироваться должным образом, а раны – нормально зажить.

Особенности процедуры

Операция в стоматологической клинике «Народная» проводится высококлассными специалистами под местной анестезией поэтапно. Имплантат устанавливается за 20–60 минут. Когда штифт хорошо приживется и будет надежно зафиксирован, специалист устанавливает коронку.

Пациент обязательно получает информацию, как в дальнейшем осуществлять уход за новым искусственным зубом – это обеспечивает его долгую эксплуатацию.

Следует понимать, что есть риск отторжения имплантата. Многое в этом случае зависит от состояния здоровья его владельца.