Чем полоскать рот после удаления зуба мудрости

Расположение зубов мудростиЗубы мудрости (третьи моляры) появляются у человека последними, в возрасте 18–24 лет, в очень редких случаях – к 30 годам. «Восьмерки» прорезаются долго, на протяжении двух или трех лет, и доставляют своему «хозяину» множество хлопот, неприятных ощущений и даже мучений. Как правило, от них избавляются из-за множества причин. Об этом, а также чем полоскать после удаления зуба мудрости полость рта и что можно и нельзя делать, поговорим в этой статье.

 Особенности зубов мудрости

Третьи моляры находятся глубоко во рту, в самом конце нижнего и верхнего рядов.  Их отличия от других зубов состоят не только в таком запоздалом и медленном прорезывании, но и сопровождающих этот процесс развитии осложнений.

Зубы мудрости по строению похожи на обычные жевательные: у них широкая коронка с буграми, несколько корней (2 на нижней челюсти и 3 на верхней). Им обычно не хватает места в конце ряда, к тому же, в непосредственной близости прикреплены мешающие расти этим зубам связки и жевательные мышцы. Поэтому «восьмерки» наклоняются в сторону, упираются в щеку, в «соседей», или вообще не могут прорезаться. Отсюда и невыносимая боль.

Гигиена третьих маляров затруднена, поэтому их эмаль быстро разрушается. Кроме этого, если они упираются в находящиеся рядом зубы, то разрушают и их.Зуб мудрости с двумя корнями

Перечислим неприятности, которые можно ожидать от зубов мудрости:

  • кариес – поражение эмали, ее почернение и возникновение дыры;
  • перикоронарит – воспаление окружающих зуб тканей, и формирование над ним слизистой оболочки – так называемого «капюшона», под который попадают остатки пищи, образуя налет. Это провоцирует неприятный запах и воспаление с высокой температурой в этой области;
  • перемещение других зубов в ряду, ведущее к боли (например, клыков);
  • хроническое прикусывание щеки;
  • сдавление ветвей троичного нерва, приводящее к онемению части челюсти и неприятным ощущениям;
  • развитие кисты, провоцируемой наличием хронического воспаления вокруг зуба.

Исходя из вышеописанных проблем, вполне ясно, что зубы мудрости приходится лечить или удалять, хотя сделать это сложно в силу местонахождения и еще потому, что их корни либо сращиваются, либо переплетаются между собой.

Показания к удалению и его нюансы

Болят зубы мудростиОсобо удачливым людям везет: «восьмерки» у них прорезаются хорошо и ровно. Специалисты рекомендуют такие зубы сохранять, но обычно удаляют их нервы, лечат, надевают на них коронки, предупреждая поражение эмали.  В других случаях (смотри выше) удаление – единственный выход избавиться от стоматологических болезней и болей.

Удаление, как уже упоминалось, затруднено расположением моляра глубоко во рту, в толще кости, наличием воспаления, гноя, а также боли у пациента во время открывания рта. Врач применяет сильное обезболивание и специальные инструменты: щипцы и элеваторы, вылущивающие отдельные корни.

После операции боль в челюсти на некоторое время остается и немного кровоточит рана. Наблюдается отек щеки, обычно после удаления моляра на нижней челюсти – это связано с ее строением и реакцией организма на такое вмешательство. Он может усилиться. Присутствует также боль в десне и щеке, при открывании рта, приеме пищи и глотании, возможно даже повышение на несколько градусов температуры тела. Как долго это будет продолжаться, зависит от состояния здоровья пациента, сложности каждого отдельного случая, выполнения пациентом рекомендаций доктора и т.д. Так, у некоторых людей все проходит уже через три дня, а у других, у кого десна была воспалена, наличествовал гной или стоматологу пришлось делать разрез, облечение у них наступит через пять – семь дней.

В любом случае нужно следовать рекомендациям врача, чтобы заживление прошло в сжатые сроки и с хорошим качеством. А чтобы удаление зуба мудрости  прошло комфортно, без боли и быстро, звоните и приходите в стоматологическую клинику «Народная», где к каждому пациенту относятся внимательно и бережно.Удаление восьмого моляра

Послеоперационный период

Стоматолог после удаления зуба оставляет во рту марлевый тампон, который пациент должен уже сам убрать через 20 минут, чтобы рана заживала.  2 часа нельзя принимать пищу и пить, в дальнейшем пережевывать еду на другой стороне, пока лунка не зарастет.

Полоскание рта в первый день строго запрещено, так как можно вымыть из раны кровяной сгусток, ее защищающий. Он образуется от крови, собравшейся в лунке. В этих же целях не стоит чистить рядом находящиеся зубы щеткой.

Далее чистка этих и других зубов настоятельно советуется: частицы микробного налета могут попасть в рану и вызвать воспаление.

Необходимо принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты, если их прописал стоматолог.

Для заживления и в целях предотвращения воспаления лунки необходимо регулярно делать ротовые ванночки растворами, о которых мы расскажем ниже.

Чем полоскать

Ванночки после удаления зуба мудростиПолоскание, вернее, пассивные ротовые ванночки, можно начинать делать через сутки после удаления зуба мудрости. Технология такая: 4-5 раз в день, лучше после еды, раствор набирается в рот, держится там минуту с наклоном головы в «больную» сторону, и сплевывается.

Это могут быть такие покупные препараты, в основе которых содержится антибиотик:

  • димексил – очень эффективен, но следует с ним быть осторожным, глотать его ни в коем случае нельзя;
  • олазоль;
  • стоматидин;
  • гексатидин;
  • гексорал;
  • олазоль;
  • гивалекс.

Обеззараживающим действием обладает хлоргексидин. Его 0,05-процентный раствор снимает воспаление, боль, отек. Можно также использовать антимикробные мирамистин и тантум-верде.

Для уничтожения патогенной микрофлоры применяют фурацилин. Раствор готовят так: в литр воды помещают 10 таблеток, 1 ч.л. соли, жидкость доводят до кипения и остужают.Средства для поллоскания ротовой полости

Что касается испытанных, эффективных и доступных народных вариантов, то это:

  • раствор морской соли – дезинфицирует рану, не даст развиться инфекции. В стакане теплой воды разводят одну чайную ложку соли;
  • раствор марганцовки (перманганата калия) – способствует заживлению, борется с вредными микроорганизмами. Готовят его «на глаз» – крупинки в воду добавляют очень малыми дозами, буквально по одной, так как раствор должен быть бледно-розовым. Насыщенный цвет сигнализирует об опасности ожога слизистой оболочки рта;
  • раствор соды – механическим образом очищает полость рта благодаря созданию пузырьков газа и сильной щелочной среды. В стакане теплой воды растворяют чайную ложку соды, размешивают и сразу набирают жидкость в рот;
  • настой трав. Можно взять ромашку, шалфей, зверобой или чабрец. Столовую ложку сухой травы кладут в стакан с горячей водой и настаивают на протяжении часа. Далее готовое средство процеживают;
  • настой измельченного корня цикория или коры дуба. Готовят их так же, как и настои трав.

Следует иметь в виду: любая жидкость для полоскания не должна быть горячей, а исключительно теплой.

Что можно и нельзя делать

Настой ромашкиЕще раз вернемся к тому, что рекомендовано после удаления зуба мудрости:

  • точно следовать рекомендациям лечащего врача;
  • делать щадящие ротовые ванночки;
  • прикладывать к отекшей щеке лед (холод) на 20–120 минут;
  • для снятия сильной боли в первые сутки принимать обезболивающие медикаменты – Темпалгин, Пенталгин, Кетанов;
  • если поднялась температура, допускается однократный прием Аспирина, Ибупрофена, Парацетамола, чтобы ее сбить;
  • если доктор назначил, принимать антибиотики в предписанной им дозировке и срок. Пренебрегать этим нельзя – есть риск абсцесса, периостита, альвеолита, флегмоны.

Запрещено:

  • полоскать рот;
  • обрабатывать рану йодом или зеленкой, этиловым спиртом и содержащим его средства, перекисью водорода;
  • греть щеку – это усилит отек, кровотечение, распространение инфекции;
  • при наложении швов на десну широко открывать рот;
  • употреблять острую и очень твердую пищу, мелкие зерна;
  • ковырять лунку зубочисткой, исследовать ее щеткой или языком;
  • посещать сауну или баню;
  • заниматься активно спортом, на тренажерах.

В случае если по истечении недели и чуть больше боль не проходит, не прекращается кровотечение, температура не сбивается, отек не сходит, изо рта появляется неприятный запах, то следует обязательно обратиться к стоматологу.