Что называют формирователем десны

При проведении имплантации рассекается десна, и в челюсти размещается изготовленный из титана стержень, а затем врач сшивает слизистую. В итоге происходит нарушение дёсенного контура, ввиду чего необходим его коррекция. Чтобы восстановить эстетическую функцию, используется формирователь десны. Его ввинчивают после установки импланта, либо через 3-6 месяцев после операции. В материале ниже мы подробно расскажем о формирователе, его основных функциях и различиях с абатментом.

Функции формирователя

Что называют формирователем десныЭто изготовленный из титана элемент с головкой цилиндрической формы и основанием в виде резьбы. Благодаря этом достигается качественная фиксация на импланте. Такая форма позволяет создать естественное углубление в десне, ввиду чего достигается хорошее прилегание коронки к краям слизистой.

Наиболее известными компаниями по производству имплантов являются:

  • NobelBiocare;
  • Osstem;
  • Straumann.

Они предлагают модели разной формы и диаметра, ввиду чего врач без труда может подбирать подходящую конструкцию, отталкиваясь от текущего случая. В наборе идут конструкции для одноэтапной имплантации с моментальной нагрузкой, и модели для выполнения классического способа, состоящего из двух этапов.

Отличия формирователя и абатмента

Многие считают эти конструкции идентичными, но это суждение нельзя назвать правильным. В редких случаях абатмент можно применять для расширения десны, но делают это исключительно при выполнении имплантации в один этап, когда врач ставит временный абатмент и временную  коронку. Но в большей части случаев абатмент выполняет другую функцию. Главным отличием этих конструкций является:

  1. Формирователь — временная конструкция, предназначенная для формирования отверстия правильной формы под размещения абатмена. С его помощью формируется ровная десна с целью установить коронку.
  2. Абатмент является связующим элементом для импланта и коронкой искусственного зуба. Его размещают в импланте, и после удаления формирователя располагают на нём коронку.

Сложности установки и время после имплантации

Что называют формирователем десныМетод установки будет зависеть от выбранного хирургического протокола. Он выполняется под местным наркозом, и больной почти не чувствует боли. Временные затраты на выполнение составляют не более получаса.

При выборе стандартной методики манипуляции проходят по истечению 3-6 месяцев с момента установки импланта в такой последовательности:

– разрез на слизистой для удаления ненужных частиц;

– удаление имплантовой заглушки;

– расположение формирователя;

– ушивание раны.

Носить формирователь следует в течение 1-2 недель. Затем вместо него ставят постоянный абатмент с коронкой.

Время до снятия железной конструкции определяется доктором в момент проведения осмотра. Чаще всего эта процедура совпадает с удалением швов. Если проводится одномоментная имплантация, то установка формирователя выполняется после удаления зуба и размещения импланта. В этой ситуации он используется 3-4 месяца до момента окончания остеоинтеграции искусственного корня и перетекания процесса к постоянному протезированию.

Осложнения

Как только обезболивающее перестанет оказывать необходимый эффект, у пациента могут возникнуть болевые ощущения, появиться отёк и кровоточивость в области проводимого оперативного вмешательства. Этого не стоит бояться. Такие ощущения — норма, если их продолжительность составляет до 7 дней, и интенсивность постепенно снижается.

Когда боль не проходит более недели, то следует явиться к стоматологу для осмотра. Возможно это симптом появления осложнений. Кроме того, к врачу необходимо идти и в ситуациях, когда увеличивается отёк на слизистой, и кровотечение имеет обильный характер.

Послеоперационный период

После проведенной операции пациент должен на время отказаться от употребления в пищу холодных напитков, а также чрезмерно горячей пищи. Необходимо вести тщательный уход за зубами, аккуратно чистить их не травмируя десну. Необходимо забыть и про употребление твердой пищи. В первый 24 часа после оперативного вмешательства нет надобности в полоскании рта специальными препаратами.

В дальнейшем доктор может выписать антисептики или средства против воспалений во рту. Из раствора морской соли и соды можно изготовить антисептик самостоятельно. Если боль и отек будут сильными, врач назначается противовоспалительные средства на срок 3 дня. Иногда может потребоваться употребление антибиотиков.

Внимание! В случае травмирования десны и выпадания формирователя понадобится в срочном порядке явиться на приём к лечащему врачу. Восстановление слизистой — это очень быстрый процесс, и замешкавшись вы можете вызвать необходимость в повторном вмешательстве!