Что нужно знать и делать перед установкой брекетов на зубы

Девочка с брекетамиНеровный зубной ряд или неправильный прикус давно уже перестали быть проблемой для современных людей. Все это вполне решаемо с помощью брекетов. Но многие не знают, что перед процедурой предстоит процесс тщательной подготовки. К ней относятся: профессиональная чистка, санация и другие операции.

Наличие каких-либо конструкций на зубах не делает из человека изгоя общества, как это было несколько десятилетий назад. Сейчас это, наоборот, показатель заботы о собственном здоровье, независимо от возраста. Ведь ровные и красивые зубы являются гордостью своего обладателя.

Что собой представляют брекеты

Особое ортодонтическое устройство, направленное на выравнивание неправильного прикуса, избавление от промежутков и щелей между зубами, а также коррекцию направления их роста, собственно и называют брекетами.

Брекет-система состоит из таких элементов:

  • брекет – материал его может быть разным;
  • металлическая дуга;
  • крепление (лигатура) – эта часть не всегда присутствует в конструкции.

Каждый брекет имеет вид небольшой пластинки, которая прочно крепится к эмали зуба и соединяется с дугой. Степень натяжения дуги регулируется вручную. С помощью давления, непрерывно воздействующего на зуб, он становится в нужное положение. Чем толще дуга, тем большее давление оказывает конструкция на зубной ряд.Конструкция брекета

Помимо ортодонтического лечения зубочелюстной системы современная молодежь воспринимает брекеты, как проявление индивидуальности и самовыражения.

Поскольку время ношения брекетов занимает довольно длительный период, то, многие пациенты стремятся поставить модель, которая будет почти незаметна или выглядеть как украшение.

Пластину брекета можно выбрать, исходя из собственных предпочтений или финансовых возможностей. На выбор предоставляются такие варианты:

  • пластиковые;
  • металлические;
  • керамические;
  • сапфировые;
  • комбинированные.

Последние – это сочетание металла и керамики в одном ряду либо установка керамических брекетов на верхнюю челюсть, а металлических – на нижнюю.

В плане ценовой политики следует знать, что самым бюджетным материалом для этих изделий является металл, а самыми дорогими – керамика и сапфир. Им можно придать индивидуальный дизайн или изготовить под заказ.Внешний вид детских брекетов немного отличается от моделей для взрослых.

Стоит ознакомиться с возможностью установки лингвальной корректирующей системы. Отличие ее состоит в том, что крепится она на внутреннюю часть зубов Виды брекетови остается незаметной для окружающих. Время, необходимое для установки этого вида брекетов на верхнюю челюсть, рассчитывает врач с целью минимизировать неприятные ощущения пациента.

С эстетической точки зрения, лингвальная брекет-система имеет ряд преимуществ, но, с другой стороны, период адаптации занимает более длительный срок, а болевые ощущения проявляются сильнее.

Еще один вид брекетов, информацию о котором необходимо знать перед началом коррекции зубов – это безлигатурные модели. Это довольно новые, современные изделия. Их главное отличие от лигатурных установок – отсутствие крепежа на пластине. Благодаря этому конструкция на зубах выглядит значительно меньше. Эта деталь позволяет проводить ежедневные гигиенические процедуры более быстро и комфортнее.

 

Кому показана установка брекетов на зубы

При деформации зубного ряда визуально сложно определить, нужно ли ставить брекеты или можно обойтись без них. В любом случае консультации ортодонта не избежать.

Только диагностические исследования могут быть показателем для принятия решения.

Если врач видит, что челюсть находится в стадии интенсивного роста, а искривления незначительны, то есть возможность обойтись без установки брекет-системы. Или, как вариант, на какой-то период отложить процедуру, продолжая наблюдать за формированием зубного ряда.Неправильный рост зубов

Ортодонтические конструкции устанавливаются по медицинским показателям:

  • при неправильном направлении роста постоянных зубов;
  • необходимости коррекции прикуса;
  • для устранения негативных последствий травм или врожденных патологий.

В особо сложных случаях, когда корни зубов переплетены между собой, необходимо оперативное вмешательство с последующей фиксацией брекетами. Этот вариант лечения может быть довольно длительным, но довольно эффективным.

Противопоказания

К сожалению, не все пациенты могут исправить дефекты зубочелюстной системы с помощью брекетов. Существует ряд противопоказаний для их ношения. Если таковые присутствуют, то они обязательно будут выявлены при диагностике.

Чтобы устранить некоторые негативно влияющие факторы, достаточно провести процедуры или курс лечения перед предстоящей установкой брекетов.

К факторам влияния, которые можно ликвидировать, относятся следующие заболевания:

  • пародонтит начальной стадии;
  • незапущенный пародонтоз;
  • кариес либо его последствия.

Может также наблюдаться временная аллергическая реакция на некоторые материалы, входящие в состав конструкции. Такое бывает при индивидуальной непереносимости каких-либо веществ. Проблема устраняется заменой раздражителя на другой, гипоаллергенный компонент.

Запрет на установку брекетовОднако есть болезни, при наличии которых установка брекет-систем категорически запрещена. Среди них:

  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • ВИЧ или СПИД;
  • остеопороз либо другие патологии костной ткани;
  • нарушения сердечно-сосудистой, эндокринной или кровеносной системы;
  • тяжелые формы пародонтоза и пародонтита;
  • психические расстройства.

Если в анамнезе пациента имеются абсолютное противопоказание для установки брекетов, но зубной ряд или прикус требуют незамедлительного лечения, выход можно найти. В «Народную стоматологию» врач-ортодонт рассматривает все возможные варианты и подбирает оптимальный способ коррекции.

Куда обратиться?

Обычно родители замечают у ребенка искривление зубного ряда, когда молочные зубы заменяются постоянными. Если такая проблема присутствует – прямая дорога к ортодонту. Именно этот специалист определяет, нужна ли установка брекетов на зубы. К тому же исправить какие-либо несовершенства можно не только в подростковом возрасте. Специалисты стоматологии «Народная» имеют опыт успешной коррекции зубочелюстной системы пациентов различных возрастных категорий.

При положительном решении об установке конструкции врач-ортодонт детально планирует процедуру и просчитывает результат лечения. Первичное посещение клиники предполагает такие исследования:

  • осмотр ротовой полости на выявление зубов, требующих санации;
  • текущий уровень гигиены;
  • состояние зубов мудрости
  • ознакомление с разновидностями брекет-систем;
  • направление на диагностику.

Проведение диагностики

Перед установкой брекетов в обязательном порядке проводятся следующие диагностические исследования:

  • ортопантомограмма – панорамный снимок челюстных костей, позволяющий увидеть расположение всех зубов, их зачатков и корней;Рентгенограмма зубов
  • телерентгенограмма – боковая проекция костей черепа. С ее помощью определяют направление роста зубов для правильного расчета углов коррекции;
  • фотофиксация зубов и лица в разных ракурсах;
  • слепки челюстей – по ним изготавливаются модели, на основе которых индивидуально разрабатывается конструкция брекетов;
  • артикуляторные исследования.

Клиника «Народная стоматология» является одной из лучших в СПб, поскольку укомплектована новейшим оборудованием для диагностики и лечения стоматологических проблем любой сложности. Это способствует проведению всех диагностических мероприятий в самые сжатые сроки.

Планирование результата

На этом этапе врач-ортодонт реально оценивает все полученные результаты диагностики и просчитывает порядок предстоящей установки брекетов. Принимается решение о том, нужна ли установка зубов перед брекетами. Все этапы и порядок их проведения оговариваются с пациентом.

Время ношения корректирующей конструкции зависит, в первую очередь, от сложности деформации зубного ряда.

Этот процесс всегда сугубо индивидуален. Средняя продолжительность лечения составляет от 12 до 24 месяцев.

В случае необходимости пациент получает направление к другим профильным специалистам для полной комплексной санации полости рта. В стоматологии «Народная»   все специалисты работают слаженно и целенаправленно. Наличие собственного современного оборудования позволяет в самые короткие сроки произвести диагностику и незамедлительно начать лечение.

Стоматологический осмотрУдаление зубов

Нужно быть готовым к тому, что перед установкой брекетов придется произвести удаление зубов мудрости. Как показывает практика, примерно в 90% случаев эти зубы приходится удалять. По каким-либо причинам они имеют неправильное положение и при прорезывании доставляют боль и дискомфорт, а также деформируют расположенные рядом зубы.

Однако не исключается, что может потребоваться удаление не только зубов мудрости. При нарастании премоляров друг на друга, коррекция их с помощью брекетов может оказаться невозможной. Единственный выход для приобретения ровного зубного ряда – удаление мешающих экземпляров перед установкой конструкции.

Подготовка к установке брекетов

Перед проведением процедуры предполагается профессиональная очистка ротовой полости. Врач-гигиенист проводит следующие манипуляции:

  • удаляет мягкий и твердый налет;
  • чистит зубы от камней;
  • проводит герметизацию жевательных зубов фторсодержащим веществом;
  • определяет состояние эмали, при необходимости может быть назначен курс реминерализации.

При обнаружении признаков кариеса придется пролечиться у стоматолога-терапевта. А если предварительное обследование покажет, что необходима пластика уздечки языка, то пациент будет направлен к стоматологу-хирургу.

В «Народной стоматологии» все специалисты узкой направленности гармонично сотрудничают для достижения скорейшего положительного результата.

Как происходит установка брекетов

В нашей клинике доктор-ортодонт использует метод непрямой фиксации брекетов, что значительно сокращает время установки брекет-системы, вместо полутора часов, можно зафиксировать брекет-систему на одну челюсть всего  20-30 минут. Бректы находятся в каппе, которая фиксируется на все зубы. Сначала зубы обрабатываются, наносится клей, затем устанавливается каппа, засвечивается специальной лампой и снимается. Брекеты остаются на зубах.

Сначала устройство фиксируют на верхней челюсти. Процесс привыкания занимает от 7 до 21 дня. Примерно через месяц можно устанавливать брекеты на нижнюю челюсть.

Все этапы установки  и настройки конструкции брекетов проводятся исключительно врачом-ортодонтом и только в пределах клиники.

Особенности ухода

Поскольку ношение брекетов – это лечение, и этот процесс занимает довольно длительный период, нужно будет научиться правильно ухаживать за ротовой полостью. Для этого понадобится специальная зубная щетка и ершик, а производить чистку и полоскание предстоит после каждого приема пищи.

Приобретение ирригатора значительно облегчит процедуру очистки корректирующей конструкции и зубов, а также повысит ее качество. Поскольку пользоваться устройством можно лишь в домашних условиях, с собой всегда должна быть щетка, чтобы избавиться от остатков пищи, принимаемой вне дома.

Уход за бректами ершикомНа время ношения брекетов придется отказаться от употребления некоторых продуктов:

  • орехов, семечек;
  • твердых овощей или фруктов в неизмельченном виде;
  • некоторых видов конфет и сладостей;
  • слишком холодных или горячих блюд.

 

Для достижения желаемого результата необходимо регулярное посещение врача-ортодонта. Каждый раз он будет подтягивать дуги для постановки зубов в правильное положение.

Специалисты клиники «Народная стоматология» имеют огромный опыт установки брекет-систем любой сложности и конфигурации. Использование передовых технологий и современного оборудования может гарантировать избавление от проблем и стойкий, стабильный результат.