Экстракция коренного зуба

Одной из распространённых процедур у стоматологов можно смело считать удаление зубов. На их практике больше миллиона случаев, когда, кроме экстракции пациенту никак не удастся помочь. Причины могут быть разные, а показания неотложными.

Нюансы, которые нужно учесть

удаление зубаПри удалении зуба необходимо ознакомиться с противопоказаниями и показаниями. Ближе познакомится с ними, можно лично или записаться на консультацию к специалисту. Вопросы довольно щепетильные и на некоторые из них ответы может дать только стоматолог. Иногда положение вынуждает прибегнуть к экстренному удалению, его делают в таких случаях:

  1. Несмотря на продолжительное лечение, гнойный периодонтит не купируется.
  2. Источником инфекции выступает сам зуб, проведение соответствующих процедур результатов не дали (синусит, острый остеомиелит, лимфаденит, абсцесс и флегмон).
  3. Пульпа обнажена по причине перелома коронки.

Если такие проблемы миновали, в срочной операции нет необходимости. Плановое удаление становится возможным при таких показаниях:

  1. Хронический периодонтит при терапевтическом лечении не проходит.
  2. Пародонт перешел в тяжелую стадию, и вызывает подвижность зуба.

К противопоказаниям можно отнести некоторые заболевания, требующие предварительного лечения и подготовки к экстракции. Удаление может затребовать стационарных условий. Люди, страдающие определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющие инфекционные или острые проблемы с внутренними органами рискуют попасть в группу временных противопоказаний.

Как протекает процедура

На подготовительном этапе операции по удалению коренного зуба обязательно проводится осмотр пациента. Основной целью будет выявление воспалительных процессов, подвижности объекта, состояние разрушенной коронки. После результатов обследования врачами составляется план оперативного вмешательства, анестезия, необходимые инструменты.

Противопоказания к удалению зубаВ процессе удаления происходит разрыв тканей соединяющих корень зуба с десной и стенками лунки. Для извлечения используются стерильные инструменты: щипцы, элеваторы и при необходимости бормашина. Важными составляющими этой методики большинство считает определение количества корней, их форму и расположение. Весь процесс делится на этапы:

  1. От шейки зуба отделяется круговая связка, край лунки нужно освободить от десны.
  2. Щипцы смыкают непосредственно на удаляемом объекте.
  3. С помощью ротации или люксации производится процедура вывихивания.
  4. Зуб извлекается из лунки.
  5. Проверка и удаление лишних осколков и грануляционной ткани из лунки.

Сложность в операции на моляры обусловлена тем, что они по своему строению многокорневые, большая часть корней искривлена. Для удаления зубов мудрости необходимы специальные щипцы. Если есть сильные разрушения, для его вытаскивания прибегают к методу выпиливания.

По окончании процедуры и в течение нескольких дней врачи рекомендуют проводить гигиену рта.