Имплантация при пародонтите

Вопрос: Существует ли возможность установить зубные импланты при таком заболевании, как пародонтит? Что следует предпринять стоматологу в подобном случае?

Пародонтит не исключает возможность использования дентальных имплантов. Перед этим необходимо провести санацию проблемного зуба и соседствующих с ним. Также предпринимается ряд других пародонтологических манипуляций. В случае возникновения вопроса об удалении пораженных зубов и одномоментной имплантации, тогда и здесь существуют процедуры с помощью которых эффективно достигаются положительные результаты лечения.

Операция по внедрению имплантата зуба

Здесь предполагается проведение работ с альвеолярным гребнем на участке десны под имплант, включая редукцию самого гребня. Другими словами, производится работа с верхней половиной отростка, который возник в районе утраченных зубных корней. Помимо этого, осуществляются восстановительные процедуры с воспаленными тканями десны, куда включается тщательная чистка десневых карманов мягких тканей десен от образовавшихся зубных камней и так называемых грануляций (воспаленных и периодически кровоточащих тканей, образующихся вокруг зубов в случае хронического воспаления десен).

Более того, при пародонтите, требуется проведение скейлинга. Данная технология лечения наиболее эффективна против гингивита при болезнях десен на начальных стадиях.

При установке импланта, десна пациента может потребовать увеличения своего объема. Это необходимо, когда не избежать ее иссечения или вынужденного частичного удаления. В этом случае происходит пересадка с нёба или с бугра верхней челюсти свободных соединительных трансплантатов.

Следовательно, такое заболевание, как пародонтит, не является противопоказанием при установке зубных имплантов. Это обуславливается тем, что кость с имплантом постепенно прирастают друг к другу. Исключением может стать только пародонтит в сложной стадии. Например, этим может стать непомерно увеличенный объем пародонтального кармана или небольшая костная масса в районе предполагаемого проведения имплантации. В данном случае требуется произвести увеличение костной массы и только после этого приступают к установке зубных имплантов.

При таком заболевании, как пародонтит, обязательно соблюдать гигиену ротовой полости и тщательная чистка зубов с применением профессиональных средств. Данные требования обусловлены наличием отложений в виде зубного камня и налета. Например, во время имплантации, зубной камень способен попасть в десневую лунку и стать причиной серьезных осложнений в виде переимплантита. Это инфекционное заболевание, при котором происходит разрушение мягких тканей десны вокруг новоустановленного импланта.