Имплантация зубов нижней челюсти

Как показывает статистика, нижние зубы чаще всего оказываются подвержены воздействию кариеса и других заболеваний. Это связано с тем, что удаление зубного налёта на них затруднено. Именно поэтому нижние зубы приходится не только удалять, но и восстанавливать. Нижняя челюсть обладает некоторыми анатомическими особенностями, поэтому произвести имплантацию на ней намного сложнее. Такая имплантация имеет массу отличий, если сравнивать с имплантацией верхней челюсти.

Имплантация зубов нижней челюстиНа имплантатах нижней челюсти многие протезисты проектируют агрессивную резьбу. Это связано с тем, что кость нижней челюсти обладает большей плотной, в сравнении с верхней.

При имплантации также очень важно учитывать то, что нервные окончания располагаются очень близко. Поэтому необходимо использовать широкие и короткие имплантаты.

После удаления зуба костная ткань теряет свой объём. У зубов нижней челюсти данный процесс происходит значительно медленнее, поэтому проводить операцию по восстановлению костной ткани не требуется, если зуб был удалён примерно 2 года назад. Если прошло больше времени, костную ткань нужно восстанавливать, только сделать это гораздо сложнее, чем на верхней челюсти.

Выбор имплантата для челюсти осуществляется с учётом вида дефекта, то есть восстановление одного зуба, нескольких зубов или всей нижней челюсти.

Особенности имплантации зубов нижней челюсти

В чём заключаются основные отличия имплантации верхней челюсти от имплантации нижней челюсти?

Зубы нижней челюсти чаще повреждаются. При жевании значительная нагрузка приходится именно на зубы нижней челюсти. Эти зубы обладают большей плотностью кости, благодаря чему остеингеграция имплантатов на нижней челюсти происходит намного быстрее, чем на верхней. Так, остеингеграция имплантатов на нижней челюсти длится примерно от 2 до 4 месяцев, а на верхней от 4 до 6 месяцев.

Следует также отметить, что явным преимуществом при имплантации зубов нижней челюсти является отсутствие необходимости наращивания костной ткани в большинстве случаев.

Имплантация нижних жевательных зубов

Имплантация зубов нижней челюсти непростая работа. Дело в том, что вся нагрузка, приходящаяся на корни зуба, после имплантации переходит на один имплантат, именно поэтому искусственный корень зуба должен обладать высокой прочностью.

Имплантация зубов нижней челюсти может осуществляться двумя способами:

  1. Имплантация, осуществляемая в один этап. Такой способ используется в тех случаях, когда необходимо срочно восстановить зуб. С помощью данного способа, установить имплантат можно после одного посещения стоматологической клиники.
  2. Имплантация, осуществляемая в два этапа. В данном случае на первом этапе происходит установка имплантата, а на втором устанавливается абатмент и коронок на имплантат. Искусственный зуб должен прижиться, на это отводится несколько месяцев. Коронка и абатмент устанавливаются только после того, как приживётся искусственный корень зуба.

Имплантация нижних передних зубов

Многие, пожалуй, согласятся с тем, что огромное значение имеет не только прочность зубов, но и их эстетическая красота. Этот факт необходимо учитывать во время протезирования зубов. Довольно часто при потере переднего зуба осуществляется одноэтапное протезирование, в результате которого пациент может выйти из стоматологического кабинета уже с готовым имплантатом. Однако такой способ протезирования является не самым надёжным. Гораздо надёжнее оказывается вариант двухэтапного протезирования.

Наибольшие трудности возникают при наращивании костной ткани, это также связано с внешней красотой. В данном случае также нужно учитывать тот факт, что зубы нижней челюсти, как и все зубы, обладают особенностью быстро «съезжаться» после удаления соседнего зуба.

Таким образом при выборе протезов необходимо учитывать две особенности: красота и надёжность зубов. Поэтому большинство людей предпочитают протезирование с применением дорогих коронок, выполненных из диоксида циркония. Однако, следует отметить, что лучший эстетический эффект достигается при помощи одноэтапного протезирования.

Стоимость имплантации нижних зубов

Цена имплантации зубов нижней челюсти зависит от следующих факторов:

  • Происходит ли наращивание костной ткани;
  • Какой вид имплантата используется;
  • Какой способ имплантации был выбран.