Протезирование нижней челюсти при полном отсутствии зубов

Протезирование нижней челюсти при полном отсутствии зубовПолное отсутствие зубов нижней челюсти является серьезной проблемой для человека, создает ему дополнительные хлопоты и негативно влияет на здоровье и качество жизни в целом. Недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к усложнению процесса пищеварения, как следствие — воспалением желудочно-кишечного тракта и общей слабости ввиду недостатка в организме витаминов и микроэлементов. Они так и выводятся непереваренными.

Из недостатков во внешности и коммуникабельности следует отметить неразборчивую речь, впавшие щеки, глубокие носогубные складки. Человек, страдающий от отсутствия зубов быстро обрастает новыми комплексами, старается прикрыть рот во время разговора и менее улыбчив. Ситуацию можно кардинально изменить при помощи установки зубных протезов.

Протезы для нижней челюсти бывают съемными и несъемными. Первые — дешевле по стоимости, вторые — надежнее, долговечнее, не требуют дополнительного ухода. Ниже ознакомимся с обоими вариантами.

Пластиночный полный съемный протез

Конструкция полного съемного протеза нижней челюсти состоит из основания — акриловой либо пластмассовой пластины по форме напоминающей челюсть с искусственными зубами. Крепится она непосредственно на саму нижнюю челюсть, в то время как съемный протез для верхней челюсти обычно крепится на нёбо.

Вставная нижняя челюсть хорошо фиксируется на десне благодаря ее присасывающей способности, которая позволяет держать протез в нужном положении без использования каких-либо дополнительных фиксаторов.

Показания к применению полного съемного протезирования зубов нижней челюсти:

  • Отсутствие опорных зубов, на которые можно закрепить несъемные зубные протезы;
  • Склонность к аллергическим реакциям, возникающими при контакте с металлами;
  • Иммунные заболевания;
  • Пониженная свертываемость крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
  • Невосприимчивость и непереносимость анестезии;
  • Кратковременное использование в период адаптации организма после установки имплантатов.

Более надежным, удобным в использовании и долговечным является способ протезирования на имплантатах. К тому же такой метод не требует дополнительного ухода.

Протез на имплантатах

Протезирование нижней челюсти при полном отсутствии зубовСамое главное преимущество в имплантации — надежная фиксация протеза. При этом способе протезирования вновь появляется возможность употреблять в пищу любые по консистенции продукты, тщательно их пережевывать, улучшая тем самым работу желудочно-кишечного тракта. Улучшается дикция, появляется возможность широко улыбаться и вести активную социальную жизнь.

Большинство людей, колеблющихся по поводу установки в полости рта имплантатов, переживают, а приживется ли инородное тело в десне, сколько времени займет процесс реабилитации после хирургического вмешательства и есть ли уж такая необходимость в довольно дорогостоящей процедуре, стоимость которой зависит от количества имплантатов и состояния костной ткани.

Для примерно расчета стоит взять следующие показатели: при протезировании нижней челюсти с использованием одного цельнолитого мостовидного протеза требуется установка от 4-ех до 80-ми  имплантов.

Надежная фиксация при помощи мини-имплантации

Мини-имплантаты представляют собой титановые штифты с резьбой, меньшие по диаметру чем стандартные импланты и используются в основном для более надежной фиксации съемных протезов. Часть с резьбой служит для закрепления имплантата в кости, его головка служит для фиксации съемного протеза.

Из преимуществ использования мини-имплантов следует отметить следующие:

  • Надежная фиксация съемного протеза и как следствие уменьшение пластмассового основания самой съемной конструкции;
  • Не требует проведения пластики кости;
  • Малая травматичность и небольшой срок реабилитации после установки мини-имплантата;
  • Краткие сроки, в которые возможна установка протезов после проведенной операции.
  • Небольшое количество противопоказаний по сравнению с применением классических имплантатов.

Иногда мини-имплантаты используют для установки несъемных небольших протезов. Например когда альвеолярный отросток нижней челюсти слишком узок, а пациент категорически отказывается проводить пластику кости для ее утолщения, что препятствует установке классических имплантатов.

Важно помнить, что любой вид имплантации происходит при помощи хирургического вмешательства. В периоды подготовки к операции и реабилитации необходимо в точности соблюдать все предписания врача, соблюдать диету и гигиену полости рта, отказаться от вредных привычек.

Полное протезирование нижней челюсти и его цена

Краткие сравнительные характеристики основных видов зубных протезов, расположенных в порядке увеличения их стоимости:

  1. Пластинчатый протез. Самый дешевый и доступный. Требует дополнительного ухода и сравнительно быстрой замены.
  2. Покрывной протез на мини-имплантатах. Более надежен и устойчив чем пластинчатый. Установка не требует наращивания костной ткани.
  3. Балочная конструкция, которая, как и покрывной протез, относится к категории условно-съемных. Позволяет равномерно распределить жевательную нагрузку, имеет длительный срок эксплуатации.
  4. Полный несъемный мостовидный протез на имплантатах и одиночные коронки на имплантатах. Стоимость такого протезирования напрямую зависит от количества имплантатов, необходимых для надежного закрепления протеза. Дополнительно на стоимость протезирования на имплантатах влияет состояние альвеолярного отростка. В случае его истончения, потребуется дополнительная костная пластика, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Исходя из вышеописанного, следует, что расходы на полное протезирование зубов нижней челюсти могут быть и относительно небольшими, и довольно существенными, в зависимости от выбранного вида крепления и материала для изготовления протезов.

Оптимальный вариант протезирования, а следовательно, и его стоимость, определит врач-ортопед после проведения первичного осмотра и ознакомления с состоянием здоровья пациента.