Протезирование жевательных зубов

Протезирование жевательных зубовСамая высокая нагрузка, при пережевывании пищи, ложится на жевательные зубы, расположенные на верхней и нижней челюстях за клыками и далее, заканчивая зубами мудрости. Именно это и служит основной причиной того, что жевательные зубы разрушаются в первую очередь.

Порча жевательных зубов ведет в конечном случае к их удалению, что в свою очередь негативно сказывается на пищеварении, этот процесс усложняется за счет поступления плохо пережеванной пищи, и работе желудочно-кишечного тракта в целом. Меняется сама форма десен, существует даже такой термин, как “запавшие щеки” – последствие отсутствия задних зубов. Кроме того, повышается нагрузка на соседние здоровые зубы, в том числе и на резцы. При изменениях в полости рта, таких как изменение формы зуба, или его полное отсутствие, у человека изменяется прикус. За этим может последовать воспаление или даже защемление лицевого нерва.

Для того, чтобы сохранить здоровье полости рта и равномерно распределить нагрузку на всю челюсть, специалисты рекомендуют как можно быстрее после удаления поставить зубные протезы, так как со временем зубной ряд, имеющий промежутки начинает разъезжаться. За счет того, что маляры и премоляры практически не видны во время разговора и улыбок, акцент при протезировании жевательных зубов стоматологи-ортопеды делают на надежности и долговечности использования. А за ними уже следует естественный внешний вид.

На данный момент протезирование жевательных зубов проводят при помощи двух видов крепления конструкций: съемного и несъемного.

Виды несъемного протезирования жевательных зубов

Несъемное протезирование включает в себя несколько типов, начиная с микропротезирования и заканчивая установкой импалантатов. Давайте подобнее остановимся на каждом из них. К основным видам конструкций этого типа относятся:

Микропротезирование

Применяется при повреждении до 50% зуба. Протезы для него изготавливают из керамики, фарфора и композитных материалов. Преимущество их заключается в натуральном внешнем виде и сроке службы, который в среднем составляет 10-15 лет.

Коронка

В том случае, когда видимый зуб испорчен, но имеет здоровый корень, на него устанавливают коронку. Материалом для нее служат: фарфор, керамика, металлокерамика и диоксид циркония (последний, кстати, сейчас набирает все большую популярность: лучше пропускает свет, гипоаллергенен, благодаря низкой теплопроводности не требует удаления нерва – депульпации, зуб подвергается меньшей обточке.

Мостовидный протез

Мостовидные протезы, или попросту мосты устанавливают при полном отсутствии зуба (зубов). Обычно такая конструкция состоит из 3-х или более зубов, крайние из которых – коронки, одевающиеся на здоровые зубы. Этот тип протезирования применяется в том случае, когда по обеим сторонам от дефекта зубного ряда, который подлежит восстановлению, сохранились опорные зубы. Установка моста применяется в том случае, когда корень зуба удален, и коронку попросту не за что цеплять, также можно таким образом установить сразу несколько отсутствующих зубов. Мосты долговечны и надежны в применении. При этом из недостатков следует отметить удаление нервов в опорных зубах, повышенную нагрузку на них, и как следствие постепенное разрушение. При этом деформируется и сама десна на месте удаленных корней.

Имплантация

Имплантация на сегодняшний день считается оптимальной процедурой для протезирования при отсутствии корней зубов. При ее применении нагрузка при пережевывании пищи равномерно распределяется на всю челюсть, позволяя при этом полностью восстановить ее жевательные функции. Не требует обточки и депульпации соседних здоровых зубов. При установке имплантат вживляется в десну, имитируя корень зуба, то есть является опорной основой для коронки или моста, костная ткань при его установке не истончается. Отличный вариант для замены жевательных зубов, на которые ложится основная жевательная нагрузка. Из недостатков следует отметить, что нужно будет подождать перед установкой коронки на имплантат 3-6 месяцев, пока он не приживется в костной ткани.

Виды съемных протезов жевательных зубов

Для протезирования нижней и верхней челюсти при отсутствии жевательных зубов используются следующие съемные протезы:

  1. Частичные съемные зубные протезы. Основой их служи криловая масса, искусственные зубы и кламеры.. Применяются для замены одного или нескольких зубов. Такие протезы доступны по цене, вполне надежны.
  2. Полные съемные зубные протезы – вставные челюсти. Самый доступный по стоимости вариант. Применяется при полном отсутствии зубов. Иногда, единственный возможный вариант протезирования. Полные съемные зубные конструкции изготавливаются из акрила или пластмассы и коронок. Основание имеют довольно гибкое, требуют дополнительного ухода. Срок службы полного съемного зубного протеза – 3-5 лет.

Установка съемных протезов имеет ряд преимуществ перед несъемными: отсутствие противопоказаний, быстрый и менее всего травматичный способ протезирования зубов. Такое протезирование разрешено даже беременным и кормящим женщинам. Также к преимуществам следует отнести их сравнительно небольшую стоимость.

Из минусов стоит отметить: относительно маленький срок использования (по сравнению с несъемными протезами), временную неплотную фиксацию, регулярный дополнительный уход, возможную атрофию костной ткани. Фиксаторы для недорогих съемных протезов могут быть видны во время улыбки.

Протезирование при отсутствии задних жевательных зубов

Концевой дефект – отсутствие зубов, заключающих ряд. Одна из наиболее трудно решаемых проблем. При ней протезирование проводится частичными съемными протезами, либо коронками или мостами, которые крепятся на установленные имплантаты. Основные преимущества и недостатки каждого из методов описаны выше.

Во время консультации, наши стоматологи-ортопеды с удовольствием расскажут обо всех, подходящих именно вам, методах восстановления и подберут оптимальный вариант.