Протезирование зубов при сахарном диабете

Сахарный диабет доставляет очень много проблем с полостью рта. Это относится как к первому, так и ко второму типу недуга. Из-за него часто приходится терпеть воспаление десен, постоянное появление кариеса и расшатывание зубов. При этом, людям с сахарным диабетом не удастся пройти стандартную процедуру протезирования. Для них создан специальный протокол. Произвести процедуру смогут не все врачи. Для этого нужны высококвалифицированные стоматологи

Можно ли ставить протезы при сахарном диабете 1-го и 2-го типов?

Протезирование зубов при сахарном диабетеУстановить протезы больным сахарным диабетом можно только в одном случае – если болезнь еще не вступила в стадию субкомпенсации. Перед тем, как начать процедуру протезирования, важно подготовить ротовую полость. Во-первых, нужно вылечить кариес. Во-вторых, если у вас имеется воспаление десен, нужно обязательно от него избавиться.

Если у больного сахарным диабетом во рту сохранились зубы, то их можно использовать как опорные, а, следовательно, провести протезирование стандартным методом. Но необходимо обязательно учесть некоторые замечания:

  • категорически запрещено устанавливать больным сахарным диабетом конструкции, которые могут содержать металл. В таком случае состояние полости рта пациентов может ухудшиться, появиться воспаление. Для таких случаев имеются специальные безметалловые конструкции. Таковыми могут являться коронки из фарфора или оксида циркония;
  • проводить саму процедуру протезирования тоже нужно по-особому. У диабетиков высокий порог болевой чувствительности. Все операции в ротовой полости приносят больным большую боль. Поэтому, стоматолог-ортодонт может вводить пациенту различные анестетики, вроде ультракаин и небольшой объем адреналина;
  • стоматолог-ортопед должен побеспокоиться и о состоянии своих пациентов. Диабетикам тяжело выдерживать процедуры, которые длятся больше 30 минут. Поэтому врачу нужно заранее составить план, подготовить все инструменты и быстро провести операцию протезирования.

Можно ли ставить протезы при сахарном диабете 1-го и 2-го типов?Несмотря на скорость, врач обязан очень осторожно проводить свои манипуляции. Важно не повредить слизистую оболочку пациента, иначе у него могут появиться воспаления и язвы. В таком случае доктору нужно сразу же начать лечить их, чтобы не усугубить ситуацию.

Если же сравнивать остальные моменты процедуры здорового человека и больного сахарным диабетом, то разницы нет. Несъемные мостовые конструкции устанавливаются, если у больного разрушены только некоторые зубы. Съемные конструкции устанавливают в противоположном случае – если большого количества зубов у пациента нет.