Разновидности осложнений после имплантации зубов

Если медицинский специалист выполнил свою работу качественно, а пациент добросовестно выполняет все рекомендации по уходу, то осложнения наступить не должны. В противном случае – возможны некоторые отклонения от нормы. Как показывает практика, такие неблагоприятные последствия наступают крайне редко, но знать о них – все же необходимо.

Все осложнения условно делятся на две группы: простые и серьезные. К первой группе относятся, например, регулярные боли, повышенная температура, кровотечение, отечность и онемение десен, а также расхождение наложенных швов. Серьезные осложнения обычно наступают в виде переимлантита или отторжения установленного импланта.

Боли, которые не проходят в течение долгого времени

Несмотря на то, что имплантация является несложной процедурой, это все-таки оперативное вмешательство. Если в момент установки имплантов нервные окончания или мягкие ткани были серьезно травмированы, то болевые ощущения могут не прекращаться в течение очень длительного периода времени. Если через 3-4 суток после операции боль не стихла, рекомендуется обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Врач найдет причину боли и предпримет необходимые меры.

Отеки десны вблизи установленного импланта

Каждый человек, которому хотя бы раз удаляли зуб, сталкивался с отечностью десны. Такое последствие присуще и имплантации. Отечность после проведения операции связана с повреждением кровеносных сосудов и мягких тканей.  Отечность после операции должна сойти на 3 сутки. В случае, при котором отек не спадает более 4 суток, немедленно обратитесь к специалисту, который устанавливал вам имплант. Осмотр врача в подобной ситуации является крайне необходимым мероприятием. Пренебрежение походом в стоматологию влечет за собой достаточно опасные последствия в виде начала воспалительного процесса и посинения десны.

Расхождение швов

Очевидно, что если после операции разошлись швы, следует немедленно обратиться к стоматологу. Как правило, такое осложнение наступает нечасто, но если это все-таки произошло, то вероятнее всего причина заключается в некачественном наложении швов или из-за возникновения воспалительного процесса.

Онемение десны

Такое осложнение характерно только для нижней челюсти, поскольку именно здесь проходят лицевые нервные окончания. Онемение возможно при повреждении этих нервов. Обычно данный процесс проходит сам по себе, но на это потребуется несколько недель. Полезна будет и консультация специалиста.

Кровотечение

Ввиду того, что степень свертываемости крови – явление абсолютно индивидуальное, у одних пациентов может наблюдаться кровотечение после имплантации, а у других – нет. При наличии хронических заболеваний или в случае приема медицинских препаратов, влияющих на свертываемость крови, велика вероятность возникновения кровотечения. Если оно не проходит через 4-5 суток после проведения операции, необходимо обратиться в стоматологическую клинику.

Повышенная температура

Если через 3 или более суток после имплантации замечен рост температуры тела до 37 градусов и выше, немедленно обратитесь к врачу. Так как почти любое повышение температуры свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса, специалист стоматологии должен провести осмотр и дать консультацию.

Серьезные осложнения

Рентгенограмма зубовНеобходимо помнить, что серьезные осложнения наступают крайне редко. Если взять за 100% все возможные осложнения после имплантации зубов, то серьезные осложнения составят менее 0,5% от общего числа.

Переимплантит – разновидность осложнения, которое характеризуется возникновением воспаления костной ткани возле установленного импланта. Если во время операции между имплантом и костью не попала инфекция, а также не было травмы околоносовой пазухи и дальнейшего гноения вблизи заглушки самого импланта, то возникновение такого опасного осложнения невозможно.

Отторжение импланта – серьезное осложнение, которое практически исключено в современной стоматологической деятельности. На сегодняшний день все фирмы, изготавливающие импланты, очень ответственно и качественно выполняют свою работу и тщательно следят за тем, чтобы изделия были произведены исключительно из чистейшего титана. При отсутствии в составе материала примесей имплант хорошо приживается в организме человека. Таким образом, практически все операции по установке имплантов заканчиваются хорошо и не влекут отторжения.

Осложнение после протезирования

Разновидности осложнений после имплантации зубовСледует помнить, что за установкой импланта следует процедура протезирования. Как только протез будет установлен, имплантация может считаться завершенной. Как показывает практика, после протезирования осложнений практически не возникает. При этом, если пациент пренебрегает гигиеной ротовой полости, возникновение осложнений не исключено. Рекомендуется посещать стоматолога 1 раз в 6 месяце, проводить проф. гигиену полости рта и имплантов, чтобы избежать осложнений.