Разновидности протезов и особенности их применения в процессе протезирования передних зубов

Передние зубы, являются визиткой человека, “фасадом” его улыбки. К огромному сожалению, именно передние зубы, более всего подвергаются различным поражениям.

Разновидности протезов и особенности их применения в процессе протезирования передних зубовПроблемы с передними зубами, в частности с верхними, являются причиной психологических расстройств чаще, чем нарушения жевательной функцией из-за разрушения соответствующих зубов. Для большинства людей, крайне важно произвести протезирование таких зубов очень быстро, ведь дефект этот сильно заметен. Следующим фактором, является наиболее естественная и как следствие эстетическая видимость реставрации. Более того, огромное внимание уделяется как коронке, так и деснам.

Сегодня, предлагается много разновидностей ультра эффективной терапии, а также протезирования резцов. Возвратить прекрасную улыбку и функциональность передних резцов возможно даже в самых сложных случаях.

Разновидности протезирования резцов различаются подходом и длительностью терапии, результатом, а также ценой. Выбор методологии протезирования происходит исходя из клинической картины и особенностей дефекта, а так же индивидуальных требований пациента.

Косметическое протезирование

Не редки случаи, когда резцы практически здоровы, но по тем или иным причинам пациенту не нравится их форма, или же резцы повреждены: имеются мелкие сколы и другие повреждения зубной эмали, хронический флюороз. В таких случаях, отличным решением могут стать специальные накладки — это виниры, ультраниры. Эти разновидности косметического протезирования резцов, заключаются в наложении на их поверхность, тоненьких керамических пластинок.

ультраниры тоньше остальных разновидностей и требуют менее значительной области препарирования зуба. Однако, простые виниры гораздо более износостойкие и способны скрыть большую область зубного дефекта. Ими можно скрыть такие дефекты, как трещинки, сколы, отклонения по форме и окраске зубной эмали.

Часто, различные виды накладок устанавливают попарно, либо на все передние резцы, поскольку зуб с подобным протезированием может сильно выделяться.

Выбор разновидности накладки зависит от области повреждения тканей резца, а также индивидуальных требований пациента.

Коронки: когда основная часть зуба уже разрушена, но его корни еще целы

Если зубной корень можно как-либо сохранить, но его основная часть полностью либо практически потеряна, то отличным вариантом, является протезирование с использованием коронок, напоминающих колпачок по форме натурального зуба, устанавливаемый на заблаговременно обточенные резцы, или же на культевую вкладку, установленную в каналы корней.

В процессе протезирования передних резцов к материалам выдвигаются повышенные эстетические требования. Прежде всего, материалы должны выглядеть как можно более природно, при этом требования к надежности каркаса не настолько повышены, как для жевательных зубов, ведь они существенно менее подвергаются нагрузкам.

Зачастую, протезы на резцы изготавливаются из керамики Emax либо керамики полевошпатного типа. Если требуется установить мостовидный протез, то в качестве материала каркаса используют оксид циркония. Тогда как, безметалловые конструкции смотрятся естественно при любом освещении.

Стоит отметить, по технологии CEREC, можно изготовить постоянную коронку либо винир, а также установить ее всего за один-два часа. Подобная технология позволяет скрыть изъян и значительно сэкономить, ведь в данном случае изготовление непостоянного протеза не требуется.

Установка “моста”, с препарированием совершенно неповрежденных зубов

Так называемый “мост” включает требуемое число искусственных зубов, вся его конструкция опирается на пару собственных зубов пациента. Подобная методология показана, когда отсутствует пару размещенных рядом зубов. Стоматологические коронки при этом фиксируются на предварительно обточенные зубные ткани, для этого их депульпируют и препарируют под коронку, что можно назвать основным и достаточно существенным недостатком методологии. Ее следующим недостатком, является активное отмирание кости в области отсутствующих зубов, а также повышенная функция опорных зубов пациента.

Также, “мосты” можно установить и на имплантах.

В наше время, «мосты» для протезирования резцов применяют редко, однако в некоторых случаях это единственно возможный вариант. Как в случае запрета применения методики имплантации.

Важно отметить, что инновационные методологии восстановления зубного ряда включают “мосты” все реже, особенно в процессе закрытия по одиночных дефектов. И даже по цене, имплант вместе с коронкой, может стоить гораздо меньше «моста» из трех единиц с обязательной депульпацией и конечно обточкой других зубов. Удостовериться в этом, можно ознакомившись с приведенной ниже информацией.

Бюгельные протезы – менее популярные варианты протезирования зубного ряда. Однако, всего пару лет тому, в РФ обе эти методики были одними из наиболее распространенных вариантов протезирования.

Частичные съемные протезы, являются временными и изготавливаются из полимерных материалов. Ведь их применение на постоянной основе запрещено, по причине повышенной вероятности усугубления проблемы отмирания костных тканей альвеолярного отростка верхней челюсти.

Еще одна вариация непостоянного протезирования резцов – это применение бюгельных протезов, улучшенных съемных конструкций, применяемых при частичной адентии. Отличие между подобным типом протезирования и обычным съемным протезированием заключается в наличии металлокаркаса в форме дуги, из легкого и высокопрочного металла. На дужке крепится каркас из пластмассы, вместе с искусственными зубами. Зачастую, бюгель применяется для протезирования, как передних, так и жевательных зубов.

Протезирование резцов при их абсолютном разрушении

В случае потери корня, в процессе протезирования резцов используются «мосты», либо же искусственные корни по методу имплантации. Наилучший вариант в случае отсутствия воспалений в ротовой полости – имплантация сразу же после хирургического удаления резца и протезирование с помощью непостоянной коронки, которая должна быть выведена из прикуса.

Имплантация — ультрасовременная методология воссоздания разрушенных зубов при условии отсутствия корневой части. Имплантаты вживляются в костные ткани. Из-за пористой и ветвистой структуры поверхностей импланта, кость как-будтобы прорастает в него – подобный процесс называют остеоинтеграцией или же приживлением.

Приживление длится на протяжении трех-шести месяцев, его длительность зависит от позиции установки, изготовителя импланта, а также индивидуальных склонностей пациента. По завершению этого периода, на имплант устанавливается постоянный протез — коронка. Пока проходит процесс приживления импланта, для скрытия дефекта, пациенту ставятся временные коронки либо съемные протезы, так называемые «бабочки», которые держатся на зубах пациента и не предполагают их препарирования.

Имплантация позволяет абсолютное восстановление как функциональных, так и эстетических свойств резца. Это единственная методология, позволяющая остановить отмирание костной ткани челюсти.

Кроме значительных достоинств у методики имплантации есть и некоторые изъяны, прежде всего это:

  1. Потребность в наращивании кости, при развитии недостатка костной ткани или же близости верхнечелюстной пазухи.
  2. Крайняя необходимость предотвращения воспалительных процессов в ротовой полости.
  3. Длительность терапии.
  4. Маловероятная, но и не абсолютная вероятность отторжения.

Актуальная стоимость

Протезирование передних резцов — это высокоэстетическая работа, которую даже можно отнести к искусству. Обеспечение ожидаемого результата, в большинстве зависит от опыта и конечно же профессиональных навыков стоматолога. Очевидно, что данное обстоятельство влияет на цену подобного лечения. Чем более привлекательную, а значит естественную реставрацию желает получить пациент, тем дороже она обойдется – более опытный стоматолог и квалифицированный техник, использование микроскопа в процессе обеспечения прилегания стоматологического протеза к живым тканям и т.д.

Прежде всего, стоимость подобной терапии зависит от клинической картины. Для пациентов с незначительными повреждениями или же простыми неровностями передних резцов, существует два варианта решения – эстетические либо же ортопедические виниры (ультра- и люминиры) – керамические накладки, выполненные в условиях технической лаборатории. Еще одна вариация – это установка коронок, он существенно дороже и показан пациентам с сильными повреждениями. В случаях разрушения корня зуба необходима имплантация – самый дорогостоящий метод.

Приглашаем Вас на профессиональную консультацию, в рамках которой наши лучшие стоматологи расскажут о возможных методиках решения для конкретного случая, выполнят виртуальное моделирование зубных протезов, предложат наиболее подходящее решение, не только по стоимости, но и по эстетическим характеристикам.